Buche glacée cappuccino vanille

Gâteaux & tartes
Pour 15 tranches
Environ 60 minutes

Ingrédients

  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 250 ml de crème
  • 5 cuillères à soupe Cappuccino Vanille Dolce Vita
  • 225 g de biscuits secs à la vanille

Recette

  1. Faire tremper la gélatine selon les instructions sur l’emballage. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez la pulpe avec un couteau bien aiguisé. Porter à ébullition le lait, le sel, le sucre, la pulpe et la gousse de vanille, laisser refroidir et retirer la gousse de vanille. Battre les jaunes d’œufs jusqu’à atteindre une consistance crémeuse, incorporer progressivement le lait refroidi et battre jusqu’à consistance crémeuse au bain-marie. La crème a la bonne consistance lorsqu’elle reste sur la cuillère et ne coule plus.
  2. Dissoudre délicatement la gélatine dans la crème et laisser refroidir légèrement la crème. Fouetter la crème jusqu’à atteindre une consistance ferme, l’incorporer délicatement au mélange tiède et incorporer 3 cuillères à soupe de Cappuccino Vanille Dolce Vita. Mélangez le Cappuccino Vanille Dolce Vita restant avec 50 ml d’eau chaude. Couper 175 g des biscuits à la vanille en petits morceaux et mélanger avec le cappuccino.
  3. Tapissez un moule à cake (15-20 cm de long) de film alimentaire, remplissez-le de crème, laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure, versez le mélange de biscuits dessus et laissez couler ou tasser légèrement. Couvrir la terrine et réfrigérer au moins 3 heures. Démoulez la terrine, coupez-la en tranches, disposez-la sur des assiettes, garnissez avec le reste des biscuits et servez.